施設一覧

教育AV機器・放送施設

運搬・設置の手間をかけずに、使いたい見たい時になるべく簡単な操作で!

放送室(調整室・スタジオ)と各普通教室・特別教室・職員室が相互にネットワークでつながれ、映像配信用の専用サーバーが調整室に設置されました。これにより、映像配信用サーバーに保存されている学校行事の映像等の中から、任意のプログラムを自由に選択して映し出すことができます。

放送室設備
スタジオ設備

放送室設備

映像用機器、放送機器、映像配信サーバーが配備されています。校内放送や映像の一斉配信等をコントロールしています。

スタジオ設備

放送室の隣室にある映像配信用のスタジオです。リアルタイム配信や録画等を行います。朝礼等で活用されています。

ビデオデッキとDVDレコーダーも各教室に配備されており、放送室・提示装置・VTRやDVD・ノートPC・外部入力・TVなどから選択して、操作パネルひとつで切り替えて使えるようになりました。天井固定のプロジェクターは大変明るいものが備え付けられており、100インチのスクリーンに表示され、授業や児童の発表等でフル活用されております。

TOPに戻る