ブラジル人留学生との交流会(6年英語)

ブラジル人の留学生をご招待して、交流会を行いました。事前にブラジルについて知っていることを共有し、留学生に質問したいことを英語で考えました。また、留学生へのプレゼントとして、折り紙やイラストを用意したり、事前にポルトガル語を調べて会話メモを準備したりする児童もいました。

交流会では、留学生からブラジルのことをたくさん教えていただき、聞きたいことは積極的に英語で質問していました。なかなか伝わらず苦戦する場面もありましたが、一生懸命に英語で会話をしようと何度もチャレンジしました。また、ブラジルで人気のゲームやサンバを踊る体験活動、ポルトガル語ミニ講座を通して、ブラジルの文化を体感しました。短い時間ではありましたが、大変有意義な時間を過ごすことができました。

【準備の様子】

グループで宿泊学習について紹介する文章を考えました。

ブラジル人留学生への質問を英語でたくさん考えました。

ブラジルについて知っていることをクラスで共有しました。

ポルトガル語を自主的に調べてくる児童もいました。

【交流会の様子】

英語とポルトガル語で挨拶をしました。

留学生にたくさん質問できました。

"Batata Quente" (熱いジャガイモ)というブラジルで人気のゲームを体験しました。

"Batata Quente"は初めてする遊びでしたが、とても盛り上がりました。

サンバのダンスにも挑戦しました。

交流のお礼に折り紙やイラストのプレゼントを渡しました。